Основные понятия

Бактериологическое исследование, исследование, применяемое для выявления патогенных бактерий в материале от больных животных или их трупов, обнаружение микробов в объектах внешней среды, кормах, мясе и т. д. Характер и методика взятия проб, способ пересылки материала при различных инфекционных болезнях неодинаковы, но существуют общие положения, которые необходимо учитывать независимо от объекта исследования и свойств материала. Исследуемый материал по возможности собирают в асептических условиях в стерильную посуду и доставляют в ближайшее время с сопроводительным документом в лабораторию (в нём указаны дата взятия, характер и источник материала, основные клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, цель исследования). Б. и. включает 3 основных метода: микроскопию (бактериоскопию) мазков из патологического или др. исследуемого материала; выделение чистой культуры бактерий с последующим изучением морфологических, культурально-биохимических, антигенных и патогенных свойств бактерий.
Бактериологическое исследование начинают с микроскопии, что позволяет обнаружить в материале микробов, изучить их морфологию (форму, размер, строение). При микроскопии патологического материала готовят мазки-отпечатки из органов, тканей или тонкие мазки из другого исследуемого материала, высушивают их на воздухе, фиксируют (чаще фламбированием) и окрашивают тем или иным методом в зависимости от направленности исследования (см. Окраска микроорганизмов). Для обнаружения некоторых бактерий патологический материал предварительно обрабатывают одним из методов обогащения, чтобы повысить в нём концентрацию бактерий и избавиться от посторонних микробов. Для ускоренного обнаружения бактерий применяют люминесцентную микроскопию.
Выделение культуры
Выделение культуры бактерий проводят путём посева материала на среды питательные. Чтобы облегчить и ускорить выделение бактерий, используют дифференциально-диагностические и элективные питат. среды (плотные и жидкие), на к-рых определенные виды бактерий дают характерный для них рост (при этом задерживается рост посторонних микробов). Посев на плотные питат. среды в бактериол.

чашках проводят путём растирания шпателем нескольких капель материала по поверхности среды. При исследовании паренхиматозных органов убитых или павших животных обжигают или фламбируют кусочек органа, затем надрезают его стерильными ножницами и с помощью пинцета проводят надрезанной поверхностью по питат. среде в чашке. В жидкую среду посев материала делают пастеровской пипеткой. Чтобы получить рост изолированных колоний микробов на плотной среде и отделить исследуемые бактерии от сопутствующих микроорганизмов, проводят дробный посев по методу Дригальского. Засеянные чашки и пробирки инкубируют в термостате при оптимальной для роста каждого вида бактерий темп-ре (чаще 37 °С) в течение 1—2 сут.
ПОДДЕРЖКА КЛИЕНТОВ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
г.Раменское улица Карла Маркса д.5 корп.2, 2й этаж
- 8 (495) 646-14-37
- 8 (915) 123-43-53
- nukleom@gmail.com
- Без перерывов | круглосуточно